商丘旅行的第一天从失望的酒店中落下帷幕,第二天一起立刻更换了酒店,同样在睢阳南路上,它的名字叫做海天假日酒店,乍一看还以为是海天酱油老板改行开酒店了。不仅是在门头上,还是在房间数量上都更上一筹,当然价格也提升了50元左右。
安顿好新的住宿环境,就要开始真正的商丘行程。记得在前几年的中央电视台上出现过商丘古城的身影,那热闹非凡的气息让我至今记忆犹新。查看地图发现距离并不算太远,出门就有的共享电单车则成为了最佳首选。
沿着睢阳南路向南直行大约2.5公里,随后右转进入北海东路。北海在我的印象中是广西壮族自治区的一个地级市,当地的北海银滩更是名气颇大的旅游度假区。不知道为何没有海的商丘怎么会有一条叫做北海的道路。
沿着北海东路向西骑行大约1.6公里,就是商丘市万达广场。发现在全国各地的万达广场外观设计几乎都是同一类型,就如同在不同的城市见到了家乡的万达广场一样,不知道是为了最大化空间利用,还是为了节约外部的设计费用呢?
时至上午8点半左右,生活在这里的老人已经聚集在街头的树荫下开始了一天的娱乐活动。有看家,有玩家,大家你一声我一语,最后哈哈大笑,就这样愉快地过着。奔跑在道路上的汽车声音似乎对他们没有产生一丝的影响。
在我去过的很多城市中,多数城市为了扩宽道路已经把树木全部砍伐,特别是在河南省会郑州,不少道路上只剩下了景观绿化树木,能够真正为路人遮荫的苍天大树已经消失在城市的发展规划中。
继续沿着北海东路前行,已经可以看到有着一丝破旧的景区导视牌出现在锈迹斑斑的铁杆上。突然发现根据导视牌提示,商丘古城游览区就在自己左侧一千米的地方,只是向左侧望去,似乎并没有古城的痕迹,只是一大片没有进行开发的荒地。
将车子停放在十字路口的固定停车区域内,下一步就要开始徒步1千米去寻找属于古城的记忆。
一座5开门石牌坊建设在柏油路上,这里的导视牌也更加清晰,不仅有中文、英文还有韩文,三种语言足够让来自全国各地的游客明白其中的意思。石构牌坊上雕刻有祥云、大象、梅花鹿等多种动植物,以示平安吉祥之意。
只是刚刚走了大约米左右,就发现路旁的电线杆上悬挂着一块蓝底白字铁牌,上面清晰地写着“待征收区”,随之前方就是各种的现代民房,想必是因为各种原因还没有进行征收完毕,只是继续向前才发现又好像不是这样的原因。
像这样的房屋在这一块儿区域内比比皆是,有些房屋被拆掉了一半,有些只是拆除了房顶,还有些则是仅剩下了一座墙壁。在路上看到还有部分家庭用铁皮将其拆除的部分封堵,依然在拆除了一半的房屋中生活。
继续前行发现了一座孤零零的两层小楼,四周全部为水域,就好像建立在孤岛上一样,其旁边还有覆盖防尘网。走过这一路发现自己就像走进了一个棚户拆迁区,和自己以往的古城旅行印象完全不同。当然此时的古城城楼就在眼前,文章继续为大家讲述商丘古城的故事。
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